Миры древних славян

Пост обновлен 1 сент. 2019 г.



Древние славяне делили миры на Явь, Навь, Правь и Славь. Явь – мир явный, тот, который мы видим, в котором обитаем. Навь – мир мёртвых, мир разрушения, хаоса. В Нави обитают души, которых при жизни Высшие силы за что-то покарали. К навям как раз относят Лешего, Домового, Кикимору, Водяного, Банника, Русалку и им подобных сущностей – всё, что не явно, не показывается и не изучено, не понятно до конца.


Кстати, считается, что цвета Нави – белый, чёрный и красный. Например, большинство навей имеют чёрного цвета шерсть, Водяной при свете луны появляется с белой шевелюрой на голове, а Леший не прочь приукрасить себя именно красным кушачком.


Всегда считалось, что женщина берёт энергию от земли (а под землёй Навь), мужчина от солнца. Женщина, производя на свет ребенка, находилась между мирами – ребёнок появлялся из иного мира, потому женщина на время родов считалась нечистой, а баня, в которой принимали роды, называлась порталом, порогом, междумирьем. Хороводы женщины водили против солнца, а мужчины по солнцу – по часовой стрелке. Время женщины – навное, тёмное, холодное – зима. Период с 1 ноября и до дня весеннего равноденствия наиболее хорош для гаданий, ворожбы, колдовства. Кстати, согласно греческой мифологии, именно в это время красавица дочь греческой богини Деметры Персефона спускалась в подземное царство своего мужа Аида и жила там до окончания зимы. До тех пор, пока Персефона проживала в мрачном царстве Аида, Деметра горевала, мир был печален, холоден и мёртв. А по возвращении любимой дочери земля оживала и начинала цвести, согреваемая яркими лучами солнышка. Всё это говорит о том, что на Руси, и в далёкой Греции традиции и верования перекликались. Да что Греция, даже китайский символ Инь-Ян рассказывает нам о явном, правном и навном мирах: Инь – женские энергии, обозначенные чёрным цветом, которые сильны от земли, Ян – мужские энергии, обозначенные белым цветом, которые сильны от небес и солнца. Но в каждом Ян есть капелька Инь и наоборот. Это укажет на то, что энергии согласованны между собой и их раздельное существование невозможно. И мы не можем также утверждать, что женщина олицетворяет Инь или Навь, а мужчина Ян или Правь – всё зависит от конкретного человека и преобладания в нём тех или иных энергий.


Но продолжим про миры славян. Правь - это мир светлых богов. А богов у славян было множество. Да почему, собственно, было? Они и сейчас есть! И конечно же, к ним можно обратиться со своими чаяниями. Славь – это мир предков, мир, где живут упокоенные родственники, которые берегут, охраняют род людской. Вот потому и слово есть такое «православие» - жизнь в ладу с Правью и Славью – миром богов и миром предков.

Просмотров: 4

©2019 by Волеслава Суровая. Proudly created with Wix.com